«Умная кухня», доставка еды беспилотниками и распознавание лица гостя при оплате

January 31, 2018

Наступивший год сделает нас ещё ближе к будущему, каким его изображают фантасты. Restaurant Business поделился предсказаниями о том, как технический прогресс отразится на ресторанной сфере.

 

1. Голосовые технологии

 

Рестораны, уже внедрившие технологию распознавания голоса — такие, как Dickey’s Barbecue Pit, самая обширная сеть барбекю-ресторанов в мире, — уже смогли сделать жизнь управляющих чуть легче. Теперь они могут, к примеру, проверить температуру в холодильнике, всего лишь задав вслух соответствующий вопрос. Когда менеджер получает на телефон push-уведомление о том, что запас овощей иссякает, они может просто сказать: «заказать ещё салата романо». Ингредиент будет заказан, отправлен поставщику и оплачен. При приёмке нужно всего лишь сказать, что товар получен — никаких манипуляций с бумажными или электронными таблицами запасов.

 

 

2. Приложения не нужны

 

Если только вы не Starbucks или Dunkin’ Donuts, имеющие постоянных клиентов, каждое утро приходящих за дозой кофеина, вам будет всё труднее убедить потребителя тратить бесценные мегабайты памяти на телефоне на фирменное приложение. В новом году рестораны перестанут тратить кучу денег на разработку и поддержку отдельных приложений и перейдут на веб-приложения — специальные мобильные версии сайтов, позволяющих делать заказы, оплачивать их и управлять программами лояльности. Те, кто предпочтет не отказываться от приложений полностью, скорее всего, начнут сотрудничать со сторонними сервисами вроде Nowait, собирающими множество брендов в одном приложении.

 

 

 

3. Беспилотные машины доставки

 

Они придут в нашу жизнь быстрее, чем многим кажется. Не так давно Uber подписал с Volvo договор о поставке 24 тысяч беспилотных автомобилей в 2019–2021 гг. Этот шаг может серьёзно повлиять на рынок доставки: нужда в водителях отпадёт, зато потребуются люди, «запускающие» машину с едой, в то время как клиент будет вынужден самостоятельно забирать её из транспортного средства. Распространение беспилотников повлияет на дизайн drive-through, подобных «МакАвто»: если водительское место пустует, сможет ли оператор дотянуться до всех пассажиров, чтобы вручить им заказы?

 

 

4. Распознавание лиц

 

На данный момент внедрение этой технологии в ресторанную сферу вызывает больше вопросов, чем даёт ответов. Недавно калифорнийская сеть гамбургеров CaliBurger установила киоски с искусственным интеллектом, способные распознавать лица посетителей. Устройства пока не могут быть использованы для оплаты: клиентам по-прежнему приходится доставать кошелёк и расплачиваться картой. Однако в ближайшем будущем совершенствование технологии позволит превратить её из «фишки», вызывающей «вау-эффект», в по-настоящему удобный инструмент.

 

 

5. Технологические компании, продающие еду

 

О всемирно известной сети пиццерий Domino’s всё чаще говорят как о «технологической компании, которая как бы между делом продает пиццу». По мере того, как всё больше и больше ресторанов «прокачивают» свою технологическую сторону и заключают партнерства со сторонними фирмами, растёт необходимость в технически подкованных сотрудниках. Речь идёт не только о появлении позиций директора или вице-президента по информационным технологиям: количество работников, непосредственно связанных с новыми технологиями, вырастет на всех уровнях.

 

 

По материалам Restaurant Business.

 

Please reload

Чтобы стать нашим клиентом, напишите:

+7 916  321 50 74

info@prostoexpert.ru

  • Facebook Social Icon