Алекс Кратена: «Если бы у Негрони, Американо и водки родился ребенок»

January 15, 2018

В 2012 Алекс Кратена был признан лучшим бартендером мира на Tales of the Cocktail. До 2015 года он был шеф-бартендером Artesian — до его ухода бар четыре года подряд возглавлял рейтинг World’s 50 Best Bar Awards. В интервью FineDiningLovers Алекс размышляет о постоянно меняющихся трендах в мире напитков.

 

«Мне нравится пить всё алкогольное и безалкогольное. Когда мне было 16, я покинул родительский дом и начал работать в барах, кафе, пабах и ресторанах. Медленно, но верно я изучал мир коктейлей». Алекс поработал на трёх континентах в самых разных заведениях — от японского клуба в стиле кибер-транс и стрип-бара до пятизвёздочных отелей. «Мама никогда не могла понять, что кто-то путешествует по миру и готовит коктейли. Она даже думала, что я торгую наркотиками», — смеется Алекс.

 

 

Распространение знаний

 

Алекс совместно с Моникой Берг и Симоне Капорале (ссылка) управляет небольшой консалтинговой компанией, которая занимается буквально всем — от разработки продукции и тренингов до маркетинговых стратегий и дизайна магазинов. На вопрос о том, увидим ли мы Алекса за стойкой вновь, бартендер отвечает: «Да. Наша главная цель — открыть собственный бар».

 

Кратена, у которого не было времени на профессиональное образование, считает, что именно подготовка бартендеров — самое важное, в чём сегодня нуждается отрасль: «Любой, кто работает в нашей сфере, согласится, что она постоянно меняется. Единственная вещь, которая почему-то не претерпевает изменений, — это подход к обучению новых мастеров».

 

Алекс — один из основателей P(OUR), некоммерческой организации, занимающейся распространением знаний об индустрии напитков и благотворительными проектами. На данный момент один из основных проектов P(OUR) — борьба с бедностью в северо-восточных регионах Перу.

 

 

 

Коктейль как уникальный опыт

 

Алекс считает, что сейчас у бартендеров и баров есть возможность заниматься тем, что действительно приносит удовольствие. «Появляются потрясающие бары, опирающиеся исключительно на местные или сезонные ингредиенты. Например, лондонский Scout, использующий только продукцию британского производства, или Native Bar в Сингапуре, где всё местное — начиная с дизайна стульев и заканчивая музыкой и ингредиентами.

 

Сейчас все делают ставку на уникальность. Этот тренд коктейльные бары переняли у лучших ресторанов мира. Уникальное местоположение и уникальный опыт — блюда или, в данном случае, напитки, которые не попробуешь больше нигде».

 

 

В чём секрет хорошего коктейля?

 

«Главное — найти баланс, гармоничное соотношение компонентов. Хороший коктейль складывается из множества факторов: свет, музыка, аромат, лёд, который вы используете, удачное сочетание вкусов, композиция, текстура и т. д. Со временем вы учитесь уделять должное внимание каждому из этих элементов, создавая, таким образом, всё лучшие коктейли».

 

«Идеального коктейля не существует, но мне нравится каждый день подбираться к нему всё ближе и ближе», — продолжает Алекс. «Откровенно говоря, мой любимый коктейль — тот, что в каждый конкретный момент находится в моём бокале. Я по-настоящему увлекающийся человек и не вижу причин ограничивать себя. Я всегда готов пробовать что-то новое».

 

Кратена поделился с читателями рецептом аперитива:

 

20 мл водки Absolut Elyx,

20 мл Vermouth Rosso,

20 мл кампари,

1 мандарин.

 

Взбить, сверху добавить тоник. «Данный аперитив — это как если бы у Негрони, Американо и водки с тоником родился ребёнок».

 

По материалам FineDiningLovers.

 

Please reload

Чтобы стать нашим клиентом, напишите:

+7 916  321 50 74

info@prostoexpert.ru

  • Facebook Social Icon