Чтобы стать нашим клиентом, напишите:

+7 916  321 50 74

info@prostoexpert.ru

  • Facebook Social Icon

Сержио Коимбра: «Моя задача — взять из блюда всю красоту»

December 18, 2017

Бразилец Сержио Коимбра начал карьеру с рекламных снимков и фото для каталогов еды. За 10 лет он превратился в одного из самых известных фуд-фотографов в мире.

 

Три года назад он начал сотрудничество с японцем Йошихиро Нарисавой (его ресторан Narisawa в этом году занял 18-е место в списке The World's 50 Best Restaurants). 14 поездок по Японии легли в основу экспозиции «Satoyama» в Сан-Паулу. Fine Dining Lovers поговорили с фотографом в день открытия выставки.

 

Еда как искусство
 

Коимбра считает шеф-поваров настоящими художниками, творцами: «Еда становится произведением искусства благодаря профессионалам, которые уделяют большое внимание эстетической составляющей». Бразилец полагает, что с первыми же натюрмортами человечество научилось видеть художественную ценность в еде — нечто, что повара постоянно поднимают на новый уровень всё более изощрёнными способами сервировки.

 

 
Шеф и фотограф
 

«Я стараюсь дать шеф-поварам полную свободу действий, минимально вмешиваясь в их работу», — объясняет Сержио. Он всего лишь запечатлевает работу повара с помощью камеры. «Даже если шеф уже готовил то или иное блюдо сто раз, каждый раз оно выглядит по-новому. Моя задача — посмотреть на блюдо и взять из него всю красоту, какую я только могу, выжать из него все цвета и текстуры. Многих шефов впечатляют мои снимки: порой мне удаётся подчеркнуть в блюде то, чего они сами не замечали», — отмечает фотограф.

 

«Домашние» фото
 

Коимбра предпочитает делать все фотографии в специально построенной для этого студии. Она расположена в Сан-Паулу, в помещении площадью 93 м². Здесь собраны сотни предметов посуды, которые фотограф покупает в своих поездках по миру — от хрупкой китайской керамики до работ современных скандинавских дизайнеров. У Сержио есть каталог с информацией о каждой из вещей. Многими из них он ещё не пользовался; некоторыми, вероятно, не воспользуется никогда.

 

Коимбра много работает, чтобы создавать необходимые фоны для фотосъемки (ему нравится воспроизводить в студии даже природные ландшафты). В его команде — более 10 человек, в день они порой проводят до 25 съёмок.

 

 

Кроме того, в студии обустроена профессиональная кухня — не хуже, чем во многих прославленных ресторанах. Здесь шеф-повара готовят блюда перед фотографированием: «Я никогда не сую свой нос в их работу. Я вступаю только тогда, когда блюдо готово. А уже в студии я могу делать снимки под разным углом, играть со светом, прорабатывать детали. У меня своё место, у повара — своё» (смеётся).

 

Satoyama: новый взгляд на Японию
 

Коимбра считает, что работа с Нарисавой — одна из важнейших вещей, которые он сделал за всю карьеру, ведь ему пришлось оставить кухню и отправиться работать на природе. Вся продвинутая техника, которую он обычно берёт с собой в рабочие поездки, осталась где-то далеко. «Это было нечто совершенно новое — не только потому, что мне пришлось делать более «естественные», документальные снимки, но прежде всего потому, что я познакомился ближе с процессом поставки продуктов, мог отслеживать их путь до тарелки».

 

 

«Я и раньше бывал в Японии. Если в прежних поездках я был шокирован тем, насколько это современная страна, то в этой — узнал традиционную, деревенскую, архаичную Японию, о которой не имел представления», — отмечает Коимбра. В поисках поставщиков они с Нарисавой путешествовали на поезде, на машине, на самолёте и на корабле. «Я ездил в Японию каждый сезон, так что ингредиенты всякий раз менялись в соответствии с временами года», — добавляет он. Фотограф был удивлён трепетным отношением японцев к еде и тем, какой кропотливой работы требует подготовка некоторых блюд.

 

Сотрудничество с Пьером Эрме
 

Сержио рассказывает, что однажды ему позвонил знаменитый кондитер Пьер Эрме. Француз ознакомился с его работами и пригласил в гости: «Я приехал, и в первом же разговоре мы уже обсуждали рабочий график». Эрме и Коимбра в соавторстве издали книгу «Шоколад» (Chocolate). В ней мастерство кондитера показано сквозь объектив камеры Коимбры. «Он с самого начала позволил мне делать что угодно.

 

 

Это было действительно интересно, ведь я не только воочию наблюдал за приготовлением шедевров, но и смог найти новые художественные подходы к фотографированию шоколада во всём его разнообразии — и всё это при поддержке одного из лучших мастеров шоколадного дела».

 

По материалам Fine Dining Lovers.

 

Please reload