13 особенностей ресторанов будущего

Журнал Restaurant Business попросил экспертов отрасли заглянуть в хрустальный шар и предсказать развитие ресторанов в США в ближайшие десять лет. Рассказываем об их прогнозах: от холодильников, отображающих своё содержимое, до дронов, доставляющих буррито.

И пусть некоторые из новшеств в российских реалиях пока кажутся экзотическими, присмотреться к ним стоит уже сейчас.

1. Эволюция зон заказа и выдачи

Рестораны быстрого питания, предлагающие еду на вынос, изменят свой облик. Появятся специальные отсеки для более удобной организации заказов и отдельные ячейки для выдачи, что позволит уменьшить столпотворение за стойкой. Эксперты ожидают также появления отдельных полос для автомобилей доставки.

2. Ускорение drive-through

Drive-through, подобные «МакАвто», избавятся от окна заказа, оборудованного микрофоном. Клиенты постепенно осваивают альтернативные способы заказа: мобильные приложения, чат-боты и голосовые помощники. Отдельное окно становится ненужным.

3. Бум «умного» кухонного оборудования

Бóльшая опора на информационные технологии подстегнёт расширение рынка «умного» ресторанного оборудования, отслеживающего оборот продуктов, контролирующего их безопасность и отправляющего работникам данные в режиме реального времени.

4. Дополнительный холодильный стол

Исполнительный директор Cava Grill Бретт Шульман считает, что большинство заведений быстрого питания оборудует на своих кухнях «выделенную линию» — для заказов на вынос.

5. Автоматизация

Подготовительная работа и повторяющиеся задачи, такие как измельчение лука или запуск печи для пиццы, станут выполняться в автоматическом режиме. Однако технический специалист Technomic Эрик Торесен предупреждает, что на полную роботизацию кухни пока рассчитывать не стоит: «Я верю в автоматизацию, но не верю в роботов. Это как разница между компьютером и калькулятором. На кухне требуется гибкость».

6. Уменьшение ресторанного пространства

Мест в ресторанах станет меньше: победит еда на вынос. Зато клиентов, которые выберут ужин в заведении, будут ждать уютные диваны и домашняя атмосфера.

7. Маркетинг, основанный на геолокации

Маркетинг станет больше опираться на местоположение. Рестораны всё чаще будут использовать сервисы геолокации и позиционирования внутри помещения. На мобильные устройства проходящих мимо клиентов будут отправляться бонусные купоны и прочая рекламная информация.

8. Оплата по карте без лишней траты времени

В ресторанах высокого класса, скорее всего, перестанут выдавать чеки. На смену им придёт прямая оплата с кредитной карты по модели Uber. При бронировании карта клиента регистрируется, а чек присылают по электронной почте или в SMS. Ник Коконас, владелец ресторана Alinea, говорит: «Я очень удивлюсь, если через пять лет мне принесут чек».

9. Дроны и роботы подождут

Дроны, равно как и роботы, скорее всего, пока останутся диковинкой. Виной тому логистическая нецелесообразность и высокая стоимость.

10. Беспилотные машины доставки

Зато в моду войдут беспилотные машины доставки. Еду в беспилотники будут загружать сотрудники ресторана, они же будут отправлять машины в путь.

11. Онлайн-консорциумы поставщиков продуктов

Упростится процесс покупки ингредиентов и расчёта с поставщиками. Ник Коконас предсказывает возникновение онлайн-консорциумов поставщиков продуктов, которые будут продавать ингредиенты по конкурентоспособным ценам. «Такого рынка сейчас не существует, — говорит он. В будущем появятся порталы, на которых вы сможете разместить заказ и сразу всё оплатить».

12. Виртуальная реальность

Внедрение элементов виртуальной реальности позволит получить ещё больше удовольствия от еды и ресторанного обслуживания.

13. Мобильные платформы перестанут иметь значение

Веб-приложения по доставке блюд постепенно заменят обычные мобильные приложения, переняв их функции — такие, как push-уведомления. По мнению Эрика Торесена из Technomic, дальнейшее развитие получат голосовые сервисы, позволяющие делать заказы (как Alexa от Amazon). Это сделает иррелевантными различия между мобильными платформами: Android, iOS, Windows Phone и т.д.

По материалам Restaurant Business.