Чтобы стать нашим клиентом, напишите:

+7 916  321 50 74

info@prostoexpert.ru

  • Facebook Social Icon

Франц Келлер: Нужны ли ресторану звезды Мишлен?

March 18, 2018

ФРАНЦ КЕЛЛЕР, владелец и шеф-повар ресторанов Schwarzer Adler («Черный орел») и Adlerwirtschaft Franz Keller: 
Это непросто, но, как мне кажется, позволять другим людям выставлять тебе оценки можно только в школе. Я всегда говорю, что повар должен всё чувствовать сам: обоняние и чувство вкуса даны нам, чтобы мы сами могли сказать, нравится ли или не нравится нам то или иное блюдо.

Конечно, все эти хит-парады, как я их называю, с оценками и прочим — всё это, может быть, полезно для бизнеса, когда тебя высоко оценивают, но мне самому это никогда не приносило удовольствия.

Я получил одну звезду, вторую... Иногда мне ставили высокие оценки, а иногда приходилось спорить с журналистами, потому что я не отличаюсь дипломатичностью, когда чувствую, что меня не понимают.

И вот, когда мне было, наверное, года 23, я сказал себе: «Всё, надоело, я хочу выйти из этой системы! Я продолжаю готовить. Кому понравится — тот придёт ещё, кому не понравится — не придёт. Вот и всё». В первые 2–3 года было сложно, но потом у нас появились постоянные клиенты, всё нормально заработало. И теперь я в полном порядке.

Сейчас это стало модно — вокруг много поваров, которые не хотят, которые говорят... я думаю, вот в чём проблема: почти у всех шеф-поваров, занимающих первые места, есть спонсоры.

Это ненормально, что повар должен работать, вкладывать собственные деньги, впахивать, вкладывать в работу душу и сердце, но в итоге не может заработать себе на жизнь.

Мой путь иной — хотя, конечно, я не так много зарабатываю, но на жизнь хватает. Я жив-здоров, и этого достаточно. А вот если бы я хотел зарабатывать миллионы, я бы, возможно, пошёл и купил франшизу у McDonald's или что-то вроде этого. Я не занимался бы высокой кухней, потому что на ней много не заработаешь — если, конечно, используешь качественные продукты.

Вот ещё почему я ушёл, это такая своеобразная «премьер-лига», участвовать в которой мне неинтересно.
 

 

 

Please reload