Чтобы стать нашим клиентом, напишите:

+7 916  321 50 74

info@prostoexpert.ru

  • Facebook Social Icon

Андрей Матюха: Как открыть ресторан за 4 миллиона рублей?

March 18, 2018

АНДРЕЙ МАТЮХА, владелец и шеф-повар ресторанов The Печь​, Угли-Угли​ (Краснодар):

Для того, чтобы открыть ресторан за вменяемые деньги, нужно аккумулировать все процессы очень быстро и четко. Для этого нужно уметь вести переговоры с поставщиками, договариваться за приемлемые цены и, соответственно, иметь хорошую команду, которая тебе поможет работать практически круглосуточно. 

Когда мы открывали ресторан The Печь, мы потратили около 4 миллионов рублей. О некоторых вещах мы даже договаривались в рассрочку. Можно привести пример мебели. При покупке мебели стоимостью 400 тысяч рублей первый взнос составил лишь 50 тысяч. 

Сумма в 3,7 миллиона — финальная, то есть мы не вложили 3,7 миллиона, а потом доплачивали еще 5. Нет, это финальная сумма. То же самое касается оборудования и всего остального.

Для того, чтобы не выходить за пределы затрат при открытии ресторана за такую небольшую сумму, нужно четко определиться, что ты хочешь делать: кормить вкусной едой, делать тусовку, развлекать интерьером или что-то другое.

Я сразу четко определил, что мы готовим вкусную еду, разговариваем с людьми через блюда. Мы сконцентрировались на сервисе, обслуживании и всем, что находится в зале. Все, что находилось на кухне, — это дровяная печь и несколько приспособлений для того, чтобы работать. Этого достаточно для старта и для того, чтобы дальше развиваться.

Как сделать ресторан успешным через полгода? Думаю, я не открою никаких суперсекретов. Самое главное — еженедельный контроль таких показателей, как питание персонала, списание, оборотные средства, товарный запас и фонд оплаты труда — он должен находиться в жестких процентных рамках по отношению к обороту ресторана. Тогда максимум через 6 месяцев вы выйдете в прибыль. 

Мы вышли в ноль через три месяца и стали получать прибыль уже через шесть. Плюс, конечно, фудкост, себестоимость, наценка — все эти вещи должны строго контролироваться. Важна мгновенная реакция на эту информацию через меню, через шефа и су-шефа.

 

 

 

Please reload